Центр исследований и экспертной оценки промышленных материалов и изделий

Центр исследований и экспертной оценки промышленных материалов и изделий

В июле 2003 г. ФГУП «НПП «Салют» на базе аккредитованной Госстандартом России аналитической лаборатории было создано новое структурное подразделение – Центр исследований и экспертной оценки промышленных материалов и изделий.

8 октября 2018 года Ассоциацией аналитических Центров «Аналитика», полноправным членом и участником Соглашений о взаимном признании ILAC и APAC, выдан Аттестат аккредитации №ААС.А.00380, действительный до 2021 года. С этого момента Центр исследований и экспертной оценки промышленных материалов и изделий АО «НПП «Салют» аккредитован в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 (ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009).

8 ноября 2019 года Центр успешно подтвердил свою техническую компетентность в заявленной области аккредитации и функционировании системы менеджмента качества в рамках нового Международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 (ГОСТ   ISO/IEC 17025:2019).

Полученный Аттестат аккредитации позволяет работать с внешними заказчиками: оказывать услуги по проведению исследования материалов многим организациям и предприятиям за плату. В настоящее время на постоянной договорной основе Центр работает с предприятиями оборонного комплекса, машиностроительной и металлургической промышленности, предприятиями медицинского направления, снабженческими организациями и др. Услугами Центра пользуются не только предприятия Нижегородской обл. и Приволжского округа, но организации других регионов (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Муром, Магнитогорск и др.).

Непосредственные обязанности Центра исследования – обеспечение входного контроля и проведение текущего анализа материалов и веществ, используемых на предприятии АО «НПП «Салют», выявляя недоброкачественные материалы на ранней стадии выпуска продукции, и устанавливает вероятные причины брака по материалам в процессе их применения.

Список объектов анализируемых материалов и веществ, с которым заказчики обращаются в Центр исследования, необычайно обширен и разнообразен. В область лабораторной деятельности, частью которой является область аккредитации, входят: традиционные металлы и сплавы (на основе никеля, меди-латуни, бронзы; алюминия, титана и железа – сталей и чугунов), особочистые металлы – медь, цинк, кадмий, ниобий, молибден, вольфрам, индий, свинец, висмут и др., припои на основе олова, свинца, серебра, кадмия, германия, сплавы меди с фосфором, ферросплавы на основе титана, молибдена, кремния, вольфрама, хрома, марганца, фосфора, аноды цинковые, белила цинковые, драгметаллы – золото, серебро, платина, палладий и их сплавы, электролиты и растворы, содержащие драгметаллы, растворители – неорганические (вода – хозпитьевая, артезианская, деионизованная, дистиллированная; кислоты неорганические) и органические (спирты одноатомные, нефрас, масла и др. нефтепродукты, ацетон, бензол и др. ароматические соединения), высокочистые и технические газы, сварочные газовые смеси и пр.

В 2019 году Центр принял участие и получил самые высокие оценки в межлабораторных сравнительных испытаниях по определению показателей качества анализируемых объектов.

Целью развития Центра является объединение в едином технологическом цикле и на едином пространстве мощной аналитической базы: технического, технологического, испытательного и измерительного оборудования отвечающего современным научно-техническим требованиям (в том числе, в части повышения точности и скорости измерений), высококвалифицированных специалистов, необходимой инфраструктуры для решения Центром задач на уровне международных стандартов и требований.

Кроме того в феврале текущего года достигнута договоренность с рядом предприятий-производителей аналитического оборудования, на проведение тестирования выпускаемого оборудования, в условиях Центра исследования и экспертной оценки промышленных материалов и изделий АО «НПП «Салют».

viber_2020-02-29_11-06-11.jpg viber_2020-02-29_11-06-12.jpg viber_2020-02-29_11-06-13.jpg

viber_2020-02-29_11-06-15.jpg viber_2020-02-29_11-06-16.jpg viber_2020-02-29_11-06-17.jpg


все новости