Отраслевое совещание директоров предприятий радиоэлектронной промышленности

Отраслевое совещание директоров предприятий радиоэлектронной промышленности

23-24 сентября состоялось отраслевое совещание директоров предприятий радиоэлектронной промышленности.

Мероприятие собрало более 100 участников, среди которых руководители Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ, крупных интегрированных структур и ведущих предприятий отрасли, в том числе АО «НПП «Салют» г. Нижний Новгород.

В первый день работы Совещания гости посетили АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» и ПАО «Нижегородский машиностроительный завод». Экскурсию по производственным участкам, а также Корпоративному учебному центру АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» провел В.Н. Шупранов, генеральный директор предприятий. Василий Николаевич рассказал об истории заводов, провел участников по цеху гальваники, лакокрасочному цеху, а также сборочному производству.

24 сентября в зале заседаний Нижегородского НИИ радиотехники прошло заседание Совета директоров радиоэлектронной отрасли под председательством генерального конструктора – первого заместителя генерального директора АО «Концерн «Вега» В.С. Вербы.

В ходе отраслевого Совещания, проходившего в актовом зале Нижегородского НИИ радиотехники, с приветственным словом выступил помощник заместителя Председателя Правительства РФ Ю.И. Борисова А.В. Зверев. В своём выступлении Андрей Владимирович подробно остановился на задачах, стоящих перед предприятиями радиоэлектронной промышленности по исполнению гособоронзаказа, техническому перевооружению, модернизации, наращиванию выпуска продукции гражданского назначения.

Директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ В.В. Шпак рассказал «О стратегических аспектах развития электронной промышленности». В частности, в своем докладе он отметил, что «электронная промышленность критически необходима для обеспечения всех аспектов суверенитета, безопасности и развития страны, в том числе для реализации национального курса на переход к цифровой экономике».

Вопросы подготовки специалистов радиоэлектронной отрасли для реализации стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года осветил Президент РТУ МИРЭА, академик РАН А.С. Сигов.

Заместитель директора по научной работе ИНМЭ РАН А.А. Павлов выступил с докладом «На пороге нового технологического уклада», где затронул вопросы развития микро- и наноэлектроники, а также подробно рассказал о перспективных направлениях применения кремний-углеродных технологий.

В рамках открытой дискуссии по теме «Реализация Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» работа Совещания продолжилась в командах по следующим тематическим блокам: «Кадры для электронной/цифровой промышленности: модель сети дизайн-центров и центров коллективного проектирования», «Комплексная научно-техническая программа в области разработки средств автоматизированного проектирования (САПР) для электроники», «Модель консорциумов в электронной промышленности». Закончилось совещание презентациями и обсуждением результатов работы команд.

За значительный личный вклад в развитие науки, создание новой техники и организацию разработки и производства продукции, а также за создание новых технологий в области радиоэлектроники и средств связи из рук В.В. Шпака и В.С. Вербы награду получили 25 человек, в том числе медалью и премией имени Министра промышленности средств связи СССР Э.К. Первышина был награжден начальник НПО МЭТ АО «НПП «Салют», к.х.н. Котков Анатолий Павлович - «За достижения в создании средств связи и технологий».

4E6A1627_1.jpg 4E6A1659.JPG 4E6A1649_1.jpg

все новости